华为Mate X2后来居上?对比三星Galaxy Z Fold2 5G 华为输的很彻底

2021-02-26 19:47 科技快讯

随着华为Mate X2的正式发布,“折叠屏手机选华为还是三星”再度成为了数码圈的热议话题。颇有意思的是,尽管华为Mate X2在三星折叠屏手机上市半年之后才发布,但这次似乎并未“后来居上”,反而在许多设计方向上致敬了三星。究竟这两款折叠屏旗舰手机有何差异,为何华为发布的新机没有上市好几个月的三星Galaxy Z Fold2 5G吃香?

屏幕材质与体验:

折叠屏手机什么最重要?如果你了解过它的构造,相信屏幕体验肯定会是排在首位的。众所周知,华为在此前一直倡导折叠屏外折方案,但在华为Mate X2上却向三星致敬,放弃外折方案转向内折,究其原因还在于折叠屏内折才是发展的趋势。

华为Mate X2

抛开被华为放弃的外折方案,在屏幕材质上华为Mate X2也并不占优势。此次,华为依旧采用了与三星Galaxy Fold一代相同的聚酰亚胺柔性材质(CPI)材质,而无论是三星Galaxy Z Fold2 5G还是三星W21 5G均采用了更为先进的超薄柔性玻璃(UTG),那么这两种屏幕材质在体验上有何差别呢?不妨让我们看看下面的这张对比图。

可以看到,CPI与UTG屏幕材质格局优势,但总体来看,超薄柔性玻璃(UTG)可见光透过率更高,屏幕表面也更耐摩擦,能有效减少屏幕折痕并延长屏幕使用寿命,屏幕触摸感也更好,显然更适合折叠屏手机。

三星W21 5G

更重要的是,显示面板上,华为Mate X2采用了来自京东方的OLED可折叠屏幕,而三星则采用了自家最高规格的三星Dynamic AMOLED 2X(第二代超感官柔性屏幕),在视觉体验上要更胜一筹。此外,华为Mate X2的主屏仅支持90Hz刷新率,而三星Galaxy Z Fold2 5G及三星W21 5G的主屏刷新率则高达120Hz,如此明显的刷新率差异,带来的视觉感官体验差异显然不言而喻。

在此次华为Mate X2发布会上,华为也曾宣传“无折痕”,但事实上,华为Mate X2的折痕仅在一定角度下不明显,如果在光照下,还是可以清楚地发现折痕,并且可以看到折痕区域反而更宽了,且不止一条。

值得一提的是,尽管华为Mate X2与三星折叠屏手机都采用了内折的方案,但华为Mate X2在设计上还有个固有的“弱点”——内屏并未搭载前置摄像头,而三星Galaxy Z Fold2 5G却在内屏里搭载了一颗1000万像素的广角前置摄像头。

比如,在内屏展开状态下,当我们需要进行微信视频聊天时,三星折叠屏手机用户可以直接在大屏下进行视频聊天,而华为Mate X2用户由于“先天不足”,只能将手机折叠后再进行视频聊天,类似场景在诸如视频会议、人脸识别等场景下都会再现。

多任务操作

许多时候的移动办公尚不能完全脱离电脑,很大一部分原因在于电脑有着更为完善的多任务操作体验,而作为具备一定平板属性的折叠屏手机,多任务操作体验自然是大家较为关注的,如何最大化利用好折叠屏的大屏便成了关键。   

三星3款APP多任务操作

可以看到,在这方面,三星Galaxy Z Fold2 5G采用了较为人性化的多任务处理,可在大屏上实现3个窗口分屏操作,并且,我们可以在三个窗口间通过简单的拖拽完成图片、文件的跨APP传输。

华为2款APP多任务操作

而华为Mate X2采用了智慧多窗功能,思路上与三星类似,虽然也支持不同APP之间的文件传输,但只能实现2个APP同时打开,在功能完整性上自然要稍逊一筹。     

握持体验

由于折叠屏手机的特殊构造,手机难以避免地比普通手机要重,正因如此,几克上下的重量也会对握持体验产生重大影响。在机身重量方面,华为Mate X2为295g,而三星Galaxy Z Fold2 5G及三星 W21 5G均为282g,尽管从数字上来看差异不大,但对于握感体验尤其是单手握持下还是有着明显差异。

更重要的是,由于此次华为Mate X2采用了双楔形重心偏移设计,重心偏移在右边,看起来这样的设计对于习惯使用右手握持人士来说的确比较方便,但事实上,即便你习惯右手握持,折叠屏手机依旧有很多场景需要左手握持,右手在屏幕上操作,在这样频繁的场景下,华为Mate X2系列的设计显然考虑得不够全面。

性能&售价:

当然,抛开上面这两个品牌的折叠手机在使用体验上的差异,单从一款手机来说,华为Mate X2在关键配置上的表现便要稍逊三星折叠屏手机几分。

以三星Galaxy Z Fold2 5G为例,出于对中国市场的重视,国行版Galaxy Z Fold2 5G采用了12GB+512GB的高规格存储组合,这样的硬件配置完全可以打消我们对手机性能与存储的顾虑,反观华为Mate X2,除了标配256GB存储空间外,在至关重要的运行内存上仅标配8GB运行内存,如果考虑长久使用或追求更极致性能的话,性能多少还是会有点捉襟见肘。

在售价方面,三星Galaxy Z Fold2 5G官方定价16999元,而华为Mate X2起售价17999元起,更重要的是,华为Mate X2并未完全开放购买,目前很难以官方售价入手。考虑到华为Mate X2存在的溢价泡沫及其与三星Galaxy Z Fold2 5G在核心硬件上的巨大差异,在性价比这一点,华为Mate X2显然还要再输一筹。

就现阶段而言,可以看到无论是在手机整体成熟度、使用体验、性能表现还是在大家较为关注的售价方面,以三星Galaxy Z Fold2 5G及三星W21为代表的三星折叠屏手机都更具优势。如果你追求折叠屏手机完整的功能体验,相比华为Mate  X2,现货销售的三星折叠屏手机显然更值得尝试。

收藏 举报

延伸 · 阅读