共瑞城裴蕾,自动化时代推动市场发展

2021-04-22 20:40 资讯快报

共瑞城裴蕾,自动化时代推动市场发展,在不久的将来全世界将面临巨大挑战——自动化代替人工。

大约一半的技术专家都预言机器人将在未来取代数以亿计的蓝领和白领工人,认为他们实际上将无法就业。 全球劳动力的这种重大断层势必会加剧收入不平等,并打破现有的社会秩序。据估计,到2030年30%的工作岗位可以实现自动化。皮尤研究中心最近对10个国家的公民进行了调查,了解他们在未来几年对自动化取代人工的看法。 调查结果显示,公众对自动化和人工智能对就业市场和社会平等的影响深感恐惧; 与此同时,人们不容易相信技术进步最终可以创造新的工作机会并推动全球经济。

如果一切按照这种场景发展,那么5年后数亿人将面临失去工作和金钱的窘境,由于预算有限,可能几乎无法支付必需品的开支。与此同时,更有效的生产方式加上公众购买力的下降将导致滞销商品的大量囤积——产能过剩的危机需要一个不依赖政府干预的长期解决方案。凯恩斯主义者认为,政府可以而且应该加快经济复苏;然而,在自由市场的情况下,诸如救助、财政扩张或印钞票等政府干预手段,只能阻碍私营部门自行达成平衡。一个真正的长期解决方案应该是对不断变化的社会、经济和政治形势的自然市场反应,而不是用拖延策略来解决问题。全球经济和消费者行为的一些趋势可以让我们了解这种长期解决方案可能是什么。让

历史告诉我们,劣势转化为优势的现象屡见不鲜。 失业潮即将到来,而最令人烦恼的一个方面就是群体会非常庞大。 然而,这意味着能用于扭转局面的努力会比孤立群体强大得多。 我们来看看团购现象,团购大约十年前起源于讨价还价的技巧——大量客户一起购物可以获得非常实惠的折扣,商家会重新考虑团购者的出价,以便获得批量销售产品的机会。 

21世纪初的另一个有意思的发展是的日益普及。 尽管自19世纪以来人们就已经知道并使用了返利,但企业在过去几十年中更多的依赖它们作为营销工具,而不是150年前的价格歧视。 换句话说,返利目前可供任何客户使用。 现代返利本质上是打折,但从心理上来说,在购买完成后获得返利被视为获得额外收益 - 而且它非常适合作为激励客户进行消费活动的补充策略。

收藏 举报

延伸 · 阅读