后来能居上?我看未必,对比小米Mix Fold和三星Z Fold2

2021-04-29 18:10 科技快讯

折叠手机的持续发展已经成为智能手机市场中不可忽视的力量,根据Counterpoint,的研究报告,到2022年底这类机型的全球出货量将达到1800万台,同时也指出三星在设计、市场营销和出货量方面一直处于领先地位,在去年的细分市场上更占据了80%以上的份额,但伴随着目前技术的进一步成熟,也有新的产品涌入可折叠机型市场,比如今年加入的新贵小米Mix Fold,一时间也引起无数热议, 那么对比三星当家产品三星Galaxy Z Fold2 5G哪款更值得消费者尝鲜呢?不妨让我们将两款产品放在一起,求同存异之后看看谁更有折叠屏旗舰的话语权。

  从外观设计方案来看两者有非常显眼的相同点——内折设计,这也是目前主流折叠屏幕机型的共同选择,在经历过去年多款折叠机型的外折设计导致的屏幕损伤后,最终都向三星Galaxy Z系列看齐,选择能够,程度保护折叠大屏幕的内折方案,从设计角度上来看,显然三星Galaxy Z Fold2 5G更具前瞻性。

  而在折叠状态下,两者在视觉效果上并不一致,小米Mix Fold外屏尺寸为173.3 x 69.8毫米,给人非常细长的直观印象,而三星Galaxy Z Fold2 5G外屏159.2 x 68mm的比例更接近传统手机,同时在折叠后的厚度以及整机重量上小米Mix Fold都陆逊一筹,相比之下三星Galaxy Z Fold2 5G在机身三围的控制和重量的分布更为均衡更符合人体工学,尤其是在日常生活办公中常常会遇到的单手握持情况下,这仅有的35g克重量差距就能带来足够的酸痛感。

  三星Galaxy Z Fold2 5G

  当然外观设计可能基于用户不同的审美存在差异,因此折叠机型的核心要件“内屏”上才是真正实力的较量。作为目前业内,的屏幕制造商,三星Galaxy Z Fold2 5G采用了自研的超薄柔性玻璃(UTG),不仅拥有出众的视觉效果,同时兼顾柔韧耐用,抗冲击和耐磨程度远超于初代聚酰亚胺(CPI)材质屏幕,并且在触感上更接近于我们使用的传统机型,同时三星Galaxy Z Fold2 5G内屏还拥有,120Hz刷新率,并拥有自适应调节技术,能够自动调节不同场景下的屏幕分辨率,有效均衡画质与续航能耗,带来消费者,的触控体验。

  小米Mix Fold

  而小米Mix Fold内屏是来自国内厂商华星光电的AMOLED柔性折叠屏,拥有2K分辨率并支持DCI-P3广色域,在屏幕素质上继承了小米旗舰手机的优秀品质,而当内屏在完全舒展后可达8.01英寸,比三星Galaxy Z Fold2 5G的7.6英寸稍大一圈,但是三星得益于更为细致的边框处理,屏占比达到了88.6%,高于小米Mix Fold 85.9%,此外在屏幕分辨率上小米Mix Fold这块内屏仅有60Hz,与三星Galaxy Z Fold2 5G出现成倍的差距,虽然60Hz基本能够满足日常使用所需,但在TPS/FPS/MOBA等这类更注重个人操作的手游时,120Hz能够带来更为细腻流畅的操控体验,这也是为何同样的折叠机型三星Galaxy Z Fold2 5G总能在游戏中更占上风的原因。

  除了屏幕上的差异,在折叠屏的另一关键要素铰链方面,两款机型的设计思路也不尽相同,小米Mix Fold采用U型铰链设计,在降低27%重量的同时寿命也有很大提升,设计折叠寿命为20万次,其极限可靠性弯折测试,可达100万次,足够精密强韧;三星Galaxy Z Fold2 5G铰链采用的是凸轮制动技术,折叠使用寿命同样长达20万次,在兼顾扎实做工的同时还支持多角度旋停折叠,可以自由停止折叠角度,当你一个人亦或是和亲朋好友一起合影留念时,这特别的旋停功能就可以随时当做支架或是自拍杆,不用找别人帮助就可以随心所欲的拍出自己想要的角度和效果,非常便捷。

  虽然影像系统不是这两款折叠机型,的卖点,不过两者搭载的后置镜头都达到旗舰产品应有水准,但是不同的是,在内屏前置镜头上小米Mix Fold选择了取消,屏幕似乎看起来更为舒服,而三星Galaxy Z Fold2 5G则保留了一颗10MP广角镜头,这样的设计避免了因视频或自拍需求而放弃内屏不得不选择狭小外屏的尴尬,更适用于日常生活场景,可以说星Galaxy Z Fold2 5G更加注重细节和用户使用体验。

  如果说折叠机型的核心硬件是手机的基础项,那么出色的软件体验肯定是它们的加分项。基于折叠屏幕的特性,小米Mix Fold和三星Galaxy Z Fold2 5G都带来了多任务处理功能,前者支持左右分屏、跨屏拖拽、平行窗口等功能,让用户一屏两用,可以一边预览编辑文档和表格的同时一边上网查资料,或是处理工作时再播放一些令人愉悦的影音内容;三星Galaxy Z Fold2 5G则在折叠屏生态上下了更多功夫,除了跨屏拖拽、平行窗口这类基础功能,它最多可以支持打开3个应用,你可以在观看视频的同时浏览网页、图片甚至在同一时间内纪录摘要内容,三个APP的同时协作能够满足更多的操作需求,为使用者带来更加高效且更为沉浸的人机交互体验。

  客观来说,小米Mix Fold这款折叠屏机型的面世,让消费者拥有了更多的选择,但从折叠屏幕的外观设计、机身硬件以及软件体验来看,三星Galaxy Z Fold2 5G显然做的更为出色,更能满足用户对于折叠旗舰机型的期待。目前,三星官网售价为14999元,相比其他折叠机型品牌的高溢价,三星Galaxy Z Fold2 5G有更为值得入手的理由,如果你也对折叠手机感兴趣,那么不妨试试三星Galaxy Z Fold2 5G这款更专业的折叠旗舰产品。

 

收藏 举报

延伸 · 阅读